中国粉末涂料信息网
化工资讯
当前位置: 首页 >> 化工资讯 >> 正文

资深黑胶“发烧友”陆善存:23年收藏3万张黑胶唱片


文章作者:www.51fmtl.com 发布时间:2020-09-26 点击:1879



海口资深黑胶“发烧友”陆善存:

23年收藏3万张黑胶唱片

老陆珍藏的张国荣专辑

本报讯 前不久,偶像天王周杰伦宣布将出道至今的14张专辑做成28张黑胶唱片套装发行,不少音乐评论称,这位偶像天王带领了黑胶唱片又一次回潮。

在海口,有这样一位黑胶唱片“发烧友”,他叫陆善存。在这个圈子里,陆善存被亲切称为“老陆”,是公认的资深黑胶“发烧友”。20多年里,他收藏了3万张黑胶唱片,囊括古典音乐、民乐、港台流行乐等,花费数百万。

记者 钟起的/文 李志良/图

“寻找黑胶过程中,最开心的时刻就是买到自己喜欢并且找了很久的唱片。每买到一张珍贵的黑胶唱片我的心情都会激动好几天。”

又称LP,LongPlay,是立体声黑色赛璐珞质地的密纹唱片。

1 喜欢音乐热衷动手DIY组装黑胶唱机

黑胶唱片作为一种声音和音乐的载体几乎占据了整个20世纪,直到CD的诞生,黑胶唱片才慢慢淡出大家的视野。

老陆上世纪70年代出生于海南,从小在广州长大,中小学时期,为当时的电影配乐旋律所迷,逐渐走向爱乐之路。

上世纪90年代初期,内地开始掀起音响热潮。1995年,老陆大学毕业回到海南工作后,为了买了一套CD音响设备,花光了1万多元年终奖。一次偶然的机会,他接触到音响杂志,开始涉足音响器材,自此就是一条“不归路”。

一套完整的黑胶唱机由唱盘、唱臂、唱放(功放)等组成。

1997年,刚入门黑胶唱片的老陆,花2000元买了一台二手设备,边玩边研究。2000年后,音响行业又发展到了一个小高潮。2003年,他又花了2万元买了一台国内欧博品牌的唱盘,搭配丹麦morch唱臂,高度风royal唱头,DIY自制了一台唱机。

越玩兴趣越大,老陆不断更新升级设备,而且热衷于自己研究和动手。

“我现在用的黑胶转盘,是几年前参考了德国多能士的旗舰产品(二手市场需要60多万元)。我查阅了大量资料、图纸,在国内找人加工了转盘,从网上买进口轴承、马达后自己组装出来的,材料费用共花了3万多元,这也是我用过的设备中目前效果最好的一台。因为还没有上漆,算是半成品吧。”老陆向记者介绍说。

“真正的音响‘发烧’,一直都是硬件(设备)和软件(唱片)相伴相随。好的音响器材播放起音乐,能更好地展示音乐的内涵,更让人投入;而每一次硬件设备的升级,都会是一次满满的成就感。”老陆说,“发烧友”之间除了交流唱片,交流玩器材的经验也是一种快乐。不过,说起音响与音乐的关系,音响始终是手段,音乐才是目的。

2 23年不断买买买花300万买3万张唱片

“我最早期听的是磁带,磁带的乐感比较好,声音自然,但细节不太丰富,噪音比较大;后来流行CD,它的音质比较干净、声音清晰,但是数码味稍重些;而黑胶(LP)的声音虽然不如CD那般干净,但它的乐感是最好的,品相好的黑胶底噪几乎可以忽略不计,而且声音温暖迷人,细节丰富自然,最主要的是那种空灵感和现场感是无法取代的。”谈起黑胶唱片,老陆一脸陶醉,“黑胶音乐还原的艺术有着一种独特的魅力,‘发烧友’们一旦听到黑胶的声音,便会沉醉不已,不可自拔。”

老陆家的客厅,除了摆放音响设备外,还有一面唱片墙,上面都是黑胶唱片,两个房间内也摆满了黑胶唱片。因为藏品太密集,他每拿出一张唱片都要用力才能“拔出”。

老陆最早接触黑胶,是在1997年。当年他出差到广州时,碰上一家专卖黑胶唱片的音像店,本打算是随便看看的他,一听到黑胶唱片的声音便痴迷上了。当时黑胶唱片市场正走向低潮,刚好这家店在甩卖,他一次挑了100多张。从此,他一发不可收拾,每次出差广州、北京、上海都要逛音像店淘黑胶唱片。2007年后,网络盛行,因为网上的资源更多、性价比更高,老陆也转战到网络上淘黑胶唱片。23年来,老陆收藏的黑胶唱片逾3万张,投入超过300万元。他收藏的这些黑胶唱片,按照目前的市场价,总价值估计得翻番。

3 买一张老唱片花了4000元

收藏唱片就如同收藏人生。“寻找黑胶唱片过程中,最让人开心的时刻就是买到自己喜欢并且找了很久的唱片。每买到一张珍贵的黑胶唱片我的心情都会激动好几天。”老陆告诉记者,他收藏的黑胶唱片,内容有古典、民乐,港台流行乐等,价格从几十元到几千元不等。比如一张小提琴家大卫·奥依斯特拉赫的唱片,他花了4000多元。在这些藏品中,有不少是难得一见的绝版,比如他最喜欢的有朱逢博的《橄榄树》,里面有电影《等到满山红叶时》的插曲。8年前,他在网上第一次看到这张专辑,但还没等他联系店家便被卖了,这让他遗憾了许久。直到去年,他又看到这张专辑,立即花了800多元买下了,终于了却一桩心愿,他开心了好几天。

4 分享收藏故事讲述尘封往事

20多年来,老陆一直在坚持收藏黑胶唱片,现在收藏的方向以国内的音乐为主。他说,这不仅更方便欣赏音乐,从情感来说也更容易接受。

那么,什么样的黑胶唱片值得收藏呢?

“从艺术角度来说,要看名盘,就是知名音乐家的黑胶唱片;从收藏角度来说,名盘的头版往往收藏价值更高,升值空间也更大。”老陆介绍,版次、品相、年代、内容、出品公司和发行量大小等都是黑胶唱片价值的决定因素,如果有条件的话,收藏尽量考虑买头版和品相好的黑胶,因为品相、版本等不同,黑胶的价格相差也极大,便宜的仅几十块钱,贵的可高达数万元,目前市场上许多黑胶价格大都在100多至300多元之间。

“好的黑胶唱片有保值空间,越是有名的唱片升值空间越大。比如邓丽君、蔡琴、张国荣等珍藏版专辑十分受欢迎,价格也不断上涨。”老陆说,最好的黑胶唱片基本都是几十年前出品的,收藏品级别较高,价格较昂贵。这些黑胶不仅记载着唱片的发展历程,更反映了时代的变迁和发展。

老陆说,闲暇时间,他总会找出一张唱片,放在唱机上,轻轻抬起唱臂,把唱针放上去,让音乐开始流淌,“平时最快乐的事,就是与朋友喝喝茶、聊聊黑胶、享受音乐。”

每一张黑胶唱片背后都有一段故事,寻找这段故事分享给更多的“发烧友”,是老陆最大的满足。最近,老陆开了个公众号,把自己喜爱音乐作品的体会与大家交流,分享黑胶带来的乐趣。

下一条: 日本6地市政府遭到“炸弹威胁” 政府大楼临时关闭