中国粉末涂料信息网
化工资讯
当前位置: 首页 >> 化工资讯 >> 正文

新型粘合剂能在海水中反复使用 


文章作者:www.51fmtl.com 发布时间:2020-08-14 点击:1497



    日本国北海道大学创成研究组织 化学变化创成研究产业基地(WPI-ICReDD)和北海道大学研究工作人员范金成、龚剑萍专家教授等构成的研究精英团队,开发设计出了可在海水中迅速坚固黏合,并且能多次重复使用的新式粘合剂。

    厚壳贻贝和藤壶等深海粘附微生物根据代谢名叫“粘附蛋白质”的粘合剂,能够 牢固地粘附在海水中的岩层上。而大部分人工合成粘合剂尽管在气体里能坚固粘结原材料,但没法在水中和深海中应用。

    研究精英团队根据“邻近共聚物法”得到了一种正离子结构域与芬芳环邻近排序的高分子材料化学物质,这类化学物质在海水里能超强力吸咐到夹层玻璃上。接下去,她们使该化学物质在水中化学交联并干固,生成了带弹性的疑胶状粘合剂。

    实验发觉,在海水中,该粘合剂能够 与金属材料、石块(瓷器)、夹层玻璃、塑胶等带负电荷的固态迅速、牢固地粘结,粘结抗压强度十分高,较大 约做到60kPa(每平米粘结面可承担6吨的净重),并且还能够不断脱离和再次粘结。这类粘合剂与被粘物(夹层玻璃块)只需在海水中轻按5秒就可以坚固粘附到一起,尽管黏合总面积仅约1/4个一元硬币尺寸,但能承担约五百克的夹层玻璃块。

    本研究還是全世界初次汇报的可在海水中不断应用的粘合剂。除开能够 在海水中做为临时性固定不动剂和损坏修补胶应用外,也有望运用该技术性在海水中生产制造混泥土等。有关研究已发布在近期的《自然·通讯》上。

下一条: 第二届青海·热贡文化旅游节启动 邀民众赏人类“非遗”